JENGKOL CABE HIJAU

Membaca kata Jengkol pasti teman-teman sudah tahu betapa lezatnya makanan ini? tapi bagi sebagian orang, jengkol merupakan makanan yang tidak disukai karena  baunya yg Khas membuat orang sekitar tahu kalau kita habis mengkonsumsi jengkol?


kali ini saya ingin membagikan resep yang saya dapatkan dari daerah padang . yuk simak resepnya: 

Bahan-bahan: 
- Jengkol (banyak sesuai keinginan ) 
- 250 ml minyak goreng 
- 15 lembar daun salam
-  2 lembar daun jeruk 
- 2 batang sereh 
- 1 siung bawang putih
- 5 butir adam kandis
- garam 

Bumbu yang dihaluskan : 


- cabe hijau (banyak juga bisa sesuai selera)
- 2 buah tomat hijau 
- 12 butir bawang merah
- 3 butir bawang putih  
tips : sebelum diblander dianjurkan cabe hijau dan tomat hijau direbus agar rasa cabe hijau tidak seperti daun dan pahit


cara membuatnya :
1. rebus jengkol kedalam air bersama daun salam , sereh dan bawang putih.  selama 30 menit kemudian buang sisa air dan isi dengan air baru untuk rebusan lagi, hingga 30 menit lagi , ini dilakukan agar jengkol empuk dan tidak terlalu bau 


2.Kupas kulit jengkol dan  potong tipis2 


3.goreng jengkol yang sudah direbus tadi kedalam minyak panas hingga garing dan tiriskan


4. tumis bumbu cabe yg sudah dihaluskan kedalam wajan yg sudah diberi minyak panas secukupnya . 

5. masukan asam kandis 


6. masukan garam atau bumbu penyedap lainnya 


7. bila cabe sudah berubah warna dari hijau muda menjadi hijau tua, artinya sudah cukup matang, tinggal campur kan jengkol yg sudah digoreng tadi kedalam bumbu, selama 2 menit


8. angkat dan sajikan. and now it's done! 



0 comment: