GULAI IKAN EKOR KUNING

Hello Blog lover, pernah makan gulai ikan? makanan khas minang kabau ini sangat digemari oleh banyak kalangan , sehingga masakan gulai banyak dibuat dengan bahan dasar ayam, daging sapi, telur maupun ikan. resep yang akan saya bagikan kali ini adalah Gulai Ikan . 


yuk simak resep nya....


BAHAN - BAHAN : 

2 EKOR IKAN EKOR KUNING
2 BUAH JERUK NIPIS
2 SENDOK MAKAN GARAM DAN GULA 1 SENDOK MAKAN
6 SENDOK MAKAN UNTUK MENUMIS BUMBU HALUS
6 BUTIR ASAM KANDIS
80 ML SANTAN CAIR, PAKAI SANTAN KARA KECIL DAN TAMBAHKAN SEDIKIT AIR.ADUK.
2 BATANG SERAI DAN 6 LEMBAR DAUN SALAM
KACANG PANJANG SESUAI SELERA
KOL DI KUPAS PER LEMBAR
BUMBU HALUS : 

20 BUTIR BAWANG MERAH, JAHE 5 CM, LENGKUAS 5 CM , KUNYIT 5 CM,AIR SEDIKIT KEMUDIAN HALUSKAN DENGAN BLANDER

CARA PEMBUATAN : 

PANASKAN MINYAK 
MASUKAN BUMBU HALUS, TUMIS LIMA MENIT.
MASUKAN IKAN KEDALAM TUMISAN, KEMUDIAN TAMBAHKAN GARAM DAN GULA

TAMBAHKAN SANTAN 

MASUKAN ASAM KANDIS,  LENGKUAS DAN DAUN SALAM 
MASUKAN KANCANG PANJANG
MASUKAN KOL DAN DIAMKAN SELAMA 15 MENIT, ATAU TUNGGU SAMPAI SAYURAN LUNAK DAN MULAI MATANG . KEMUDIAN ANGKAT...

Gulai ikan siap disajikan ... siap mencoba???

0 comment: